关注宁洱旺荐网微博:
网站首页 > 论坛 > 国办印发《2015年政府信息公开工作要点》

国办印发《2015年政府信息公开工作要点》

2019-07-11 13:09:02 来源:宁洱旺荐网 作者:匿名 阅读:3157次

《要点》要求,各地区、各部门要在继续做好安全生产、就业、财政审计、科技管理和项目经费、价格和收费、信用等信息公开的同时,推进以下领域信息公开工作。一是推进行政权力清单公开。公开国务院部门行政审批项目取消、下放以及非行政许可审批事项清理等信息,推动地方各级政府工作部门公开权力清单信息。二是推进财政资金信息公开。做好中央和地方部门预决算公开,积极推进预算绩效信息和国有资产占用情况公开,加大“三公”经费、转移支付、政府采购等信息公开力度,进一步细化公开内容。三是推进公共资源配置信息公开。做好保障性安居工程建设与分配、土地征用、房屋征收补偿等公开工作。四是推进重大建设项目信息公开。重点围绕铁路、城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,加强项目审批、核准、备案和实施信息的公开。五是推进公共服务信息公开。做好社会保险、社会救助、教育、医疗卫生等方面的信息公开。六是推进国有企业信息公开。做好国有企业主要财务指标、整体运行情况、业绩考核结果、国有资产保值增值、改革重组等信息公开工作,公开监事会对中央企业监督检查情况。七是推进环境保护信息公开。进一步加大空气质量、水环境质量、污染物排放、污染源、建设项目环评等信息公开力度,做好环境执法检查和突发环境事件信息公开工作。八是推进食品药品安全信息公开。做好食品药品监管政策、典型案件以及监督抽检抽验信息公开工作。九是推进社会组织、中介机构信息公开。制定社会团体和民办非企业单位信息公开管理办法,建立行政审批前置服务项目信息公开制度,推动慈善组织信息公开。

《要点》提出,要强化依申请公开管理,拓展依申请公开的受理渠道,为申请人提供更加便捷的服务。加强考核评议、社会调查、举报办理等信息公开制度机制建设,进一步提高信息公开工作规范化水平,更好地保障人民群众依法获取政府信息。文件还对抓好工作落实提出了要求,作出了安排。[责任编辑:白羽]

新华网北京4月21日电日前,国务院办公厅印发《2015年政府信息公开工作要点》(以下简称《要点》),对今年政府信息公开工作作出部署。

《要点》指出,做好今年政府信息公开工作,要深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,认真落实《政府信息公开条例》,不断增强政府信息公开实效,使政府信息公开工作更好地服务于经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

记者:这起诉讼也让我们想起了去年曾引起舆论广泛关注的常州毒地案。据了解,常州毒地案一审判决绿发会败诉。在你看来,这两起环境公益诉讼案有类比性吗?对于后者,绿发会决定如何应对?

回复“T”到底能否取消推销短信的接收?成都商报记者以商家名义暗访短信代发平台,得到的答复是:退订回“T”,只是一个形式,“就算用户回几百遍‘T’,也没用。”

今年以来,全国公安机关共破获此类案件3000余起,抓获犯罪嫌疑人1900余人,追赃挽损1.4亿余元。

此项工作将在2017年年底前实施完毕,宝鸡市公务用车制度改革领导小组办公室将对公车标识喷涂和GPS定位装置安装情况组织验收检查,要做到“应喷尽喷、不留死角”,确保公车信息化、标识化管理工作落到实处。“两化”工作完成后,各县区,市级机关各部门、单位将加强对信息化管理平台的日常维护,确保其正常运转;对喷涂标识不得擅自更改、损坏,在日常使用中确有磨损、污染的,应及时联系进行修补或重新喷涂。宝鸡市公务用车制度改革领导小组办公室将不定期对全市公务用车标识“两化”工作进行监督检查,对推诿塞责、敷衍应付、工作落实不到位的县区和单位,将按照相关规定严肃追责,并予以通报和曝光。华商记者张超

记者在探访中发现,有的河流确实名副其实,“河水呈墨绿色,有明显的腐臭味道”,“每天从河面捞的垃圾要装满满的几袋”;有的河流水质看上去还好,主要是“感官指标不达标”。

《要点》强调,各级行政机关要坚持以公开为常态、不公开为例外原则,全面加强政府信息主动公开工作,对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,都要按《政府信息公开条例》规定及时予以公开;对出台的重要政策法规要同步进行科学解读,对社会热点问题要第一时间予以回应,方便公众更好地了解和理解政府工作。充分发挥新闻发言人、政府网站、政府公报、政务微博微信等信息发布平台作用,不断扩大政府信息传播范围,方便公众获取和知晓。

竞彩网首页

最新

郑重声明:以上内容与宁洱旺荐网立场无关。宁洱旺荐网发布此内容的目的在于传播更多信息,宁洱旺荐网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。